Geographien des Veganismus
in Deutschland

Die kartographische Webpräsentation der Masterarbeit von Sandra Ristow

Über die Masterarbeit

Diese Website beinhaltet das praktische Ergebnis der Masterarbeit von Sandra Ristow zu der Thematik Geographien des Veganismus in Deutschland. Es handelt sich hierbei um die Abschlussarbeit aus dem Jahr 2021 des Masterstudiengangs Geoinformation mit dem Studienschwerpunkt Geoinformatik und Kartographie an der Berliner Hochschule für Technik.

Thema und Ziele der Masterarbeit

Die Masterarbeit beschäftigt sich thematisch mit dem Begriff Veganismus als tierproduktfreie und pflanzenbasierte Lebens- und Ernährungsweise. Es wird die Ausprägung und Relevanz in der deutschen Gesellschaft unter Berücksichtigung vegan relevanter Standorte als Indikatoren untersucht. Im Vergleich dazu wird die Fleischproduktion im Hinblick auf den deutschen Viehbestand sowie den Fleischkonsum berücksichtigt. Dabei wird verdeutlicht, inwiefern sich die Nachfrage nach tierischen Produkten und deren Produktionsumfang seit dem stetig wachsenden Interesse an dem Veganismus entwickelt hat.

Neben der schriftlichen Aufbereitung werden Zusammenhänge durch kartographische Visualisierungen dargestellt. Im Vordergrund steht dabei die Entwicklung des Viehbestands im Kontrast zu den relevanten Standorten des Veganismus. Hierfür wurden zwei interaktive Kartenanwendungen entwickelt, die die beiden Themengebiete gegenüberstellen (siehe unten).

Das Ziel der Masterarbeit ist unter anderem die Beurteilung einer möglichen Trendbewegung des Veganismus und der Faktoren, die diesen Trend beeinflussen. Die kartographischen Visualisierungen dienen hierbei als Dokumentationsmittel der räumlichen Verteilung des Veganismus und der Fleischproduktion in Deutschland. Somit können Faktoren, Beziehungen und Kausalitäten grafisch identifiziert und analysiert werden. Ebenfalls kann eine indirekte Verteilung und Dichte von Veganer/innen in Deutschland sowie mögliche Muster zu den Lebensweisen neben der pflanzlichen Ernährung unter Berücksichtigung der Faktoren wie z.B. Alter und Einkommen sichtbar gemacht werden.

- Karte -
Vegane Standorte
und Demografie

Die Karte "Vegane Standorte 2019 und Demografie 2018/2019 in Deutschland" zeigt die Verteilung verschiedener, vegan relevanter Standorte in den deutschen Landkreisen und kreisfreien Städten.
Dazu gehören Gastronomiebetriebe und Hotels mit einem veganen Speiseangebot, vegane Messen und vegane Organisationen, die die tierleidfreie Lebensweise vertreten. Die genannten Standorte dienen als Indikatoren zur Beurteilung der Verteilung des Veganismus in Deutschland.
Ebenfalls werden Daten zur deutschen Bevölkerung visualisiert, um mögliche Zusammenhänge mit den Standorten aufzuzeigen. Hierfür wird die Einwohnerzahl eines Landkreises oder kreisfreien Stadt sowie die Altersgruppen, Arbeitslosigkeit, das verfügbare Nettoeinkommen und die touristischen Gästeankünfte dargestellt.





- Karte -
Fleischkonsum
und Viehbetrieb

Die Karte "Fleischkonsum 2008 und die Entwicklung des landwirtschaftlichen Viehbetriebs 2009 bis 2019 in Deutschland" visualisiert Daten zu den Themen Fleischkonsum sowie die landwirtschaftliche Viehhaltung als Indikator der Fleischproduktion in Deutschland.
Hierbei wird zunächst der tägliche, durchschnittliche Verbrauch von Fleischerzeugnissen, Wurstwaren und Gerichten auf Basis von Fleisch eines Einwohners bzw. einer Einwohnerin auf Bundeslandebene dargestellt.
Es folgt eine Kartenansicht zur Entwicklung des Rinderbestandes je Landwirtschaftsfläche auf der Ebene der deutschen Landkreise und kreisfreien Städte.
Zusätzlich zeigt ein Vergleich der Jahre 2010 und 2016 die jeweilige Anzahl der landwirtschaftlichen Betriebe mit Viehhaltung pro Landkreisfläche sowie die Gesamtanzahl der gehaltenen Rinder und Schweine in dem jeweiligen Gebiet.
Die letzte Kartenansicht stellt die Entwicklung des Rindbestandes je landwirtschaftlicher Betrieb mit Viehhaltung sowie die Anzahl der geschlachteten Rinder und Schweine auf Bundeslandebene dar.